Übung der Schadstoffgruppe in Wolkersdorf

Am 13.10.2021 organisierte die FF Wolkersdorf eine Übung, an der auch die Schadstoffgruppe und der Dekozug des Bezirks Mistelbach teilnahmen. 5 Mitglieder der FF Münichsthal waren als Teil der Schadstoffgruppe beteiligt.

Der Übung zugrunde lag die Annahme, dass sich ein Arbeiter im Zuge von Arbeiten an einem 1000-Liter-Tank Salzsäure verletzte. Die ersten eintreffenden Kräfte der FF Wolkersdorf führten die Menschenrettung durch, bauten einen provisorischen Deko-Platz auf und sicherten das kontaminierte Gebiet großräumig ab. Zeitgleich wurden Schadstoffgruppe und der Deko-Zug des Bezirks angefordert.

Die Spezialisten bauten einen Deko-Platz auf und rüsteten einen Trupp der Schutzstufe 3 aus, welcher die Sicherung des Tanks übernahm und die Salzsäure umpumpte. Dazu wurde auch noch ein Trupp mit Schutzanzügen der Stufe 2 eingesetzt. Nach knapp zwei Stunden wurde die Übung von Übungsleiter Wolfgang Höflinger beendet und mit den Übungsbeobachtern (darunter Abschnittsfeuerwehrkommandant-Stellvertreter Alois Brenner und Wolkersdorfs Bürgermeister Dominic Litzka) ein Resümee gezogen.

Im Einsatz waren 23 Mitglieder und 5 Fahrzeuge der FF Wolkersdorf, 31 Mitglieder und 5 Fahrzeuge von Schadstoffgruppe und Deko-Zug.

Fotos und Texte wurden uns freundlicherweise vom BFKDO Mistelbach zur Verfügung gestellt. Weitere Fotos finden Sie im Webalbum.

Übung der Schadstoffgruppe in Wolkersdorf

EBI Stefan Duscher